Главная / В помощь соискателю / Четыре типа карьеристов


Четыре типа карьеристов


26.09.14
525

Большая часть сегодняшних мультимиллионеров начинала с работы в качестве наемных сотрудников. Получается, шанс стать преуспевающим бизнесменом есть у каждого? Скорее да, проблема в том, что многие специалисты не имеют амбиций и целей, необходимых для личного развития.

Почему не происходит профессионального развития?

Если спросить рядовых наемных сотрудников, почему они не спешат открывать собственный бизнес, значительное число отвечающих будет ссылаться на нехватку ресурсов. Кто-то скажет, что нет денег, кто-то отметит, что ему не хватает опыта и свободного времени для планирования.

Предположим, совсем без целей прожить не может ни один человек. Следовательно, если рассматривать профессиональную сферу, при трудоустройстве специалист автоматически принимает цели своей компании как собственные. Все люди мыслят по-разному, но ключевые общие особенности есть. Для удобства рассмотрим классификацию всех профессионалов по критерию гибкости и приспособляемости.

Приспосабливаемость и гибкость

Гибкостью называют наличие у человека собственных целей и его желание их корректировать. Как же ведут себя гибкие люди? При устройстве на работу в новую для себя компанию они сопоставляют собственные цели с корпоративными. После чего начинают работать над их достижением.

Люди же, не имеющие гибкости, так же имеют цели, обозначенные в рамках выбранной профессии. Но они готовы работать в компании только при условии, что это поможет им быстрей достигнуть желаемого. Разумеется, речь идет только о профессиональном развитии и карьерном росте, материальные цели не должны учитываться.

Что касается критерия приспосабливаемости – это качество характера, отвечающее за быстроту и продуктивность адаптации специалиста в новом коллективе. Те, кто способен приспосабливаться достаточно быстро вливаются в коллектив, понимают все законы жизни в нем и правила работы в данной организации.

Четыре группы профессионалов

По комбинациям гибкости и приспосабливаемости любого сотрудника можно отнести к одной из четырех групп. Рассмотрим подробней отличительные черты для каждой из них.

  • Гибкий и приспособляемый

Если оценивать специалиста этого типа как наемного работника – претензий нет. Такие сотрудники не желают развиваться и готовы трудиться на благо компании без личной выгоды. Достоинства такого сотрудника – готовность к адаптации в коллективе, желание продуктивно работать на благо компании, быстрота налаживания контактов в коллективе. Построить головокружительную карьеру таким специалистам удается редко. Чаще всего потолок для них – должность фронт-менеджера. При этом продвижение осуществляется с инициативы руководства, постепенно увеличивающего нагрузку для специалиста и ставящего новые задачи.

  • Приспособляемый и малогибкий

Чаще всего к этому типу относятся топ-менеджеры, предприниматели, общественные деятели и политики. Объединяет представителей всех этих профессий одно – постановка четких целей и направленное следованием к ним. Не последнее значение имеет и хорошая приспособляемость, позволяющая быстро адаптироваться в любой компании и налаживать контакт с коллективом. Внешне приспосабливаемый и негибкий человек сильно схож с приспосабливаемым и гибким. Принципиальное отличие – в первом случае следование личным целям, а во втором – принятие корпоративных целей. Для организации такой наемный сотрудник полезен, однако руководитель должен помнить, что работник этого типа сразу же оставит компанию, как только достижение его личных целей станет невозможным в ее составе. Наверняка вы знаете известных политиков, успешных сменить несколько партий за незначительный временной промежуток. Есть и еще один подтип сотрудников в данной категории – это те, кто устраивается работать в компанию, только ради того, чтоб узнать, как функционирует крупная организация изнутри. Узнав достаточно обо всех бизнес-процессах такие профессионалы решаются начать собственное дело.

  • Специалисты с отсутствием гибкости и приспосабливаемости

Достаточно интересное сочетание личностных качеств. Чаще всего такие люди в коллективе проявляют тиранию и самодурство или же напротив становятся изгоями-одиночками. Причин у подобной ситуации несколько – это проблемы с адаптацией в компании, как относительно общения с коллегами, так и в сфере понимания задач и целей организации.

  • Гибкие специалисты с плохой приспособляемостью

Такое сочетание личностных качеств дает достаточно противоречивый результат. С одной стороны сотрудник не имеет личных целей и теоретически готов заместить их корпоративными. Но при этом ему тяжело адаптироваться к компании, понять ее приоритеты и стратегию. Зачастую такие люди надеются на общественное признание, но при этом не проявляют инициативы. В результате сотрудники данной категории чувствуют себя обиженными и недооцененными по достоинству. Распространенный пример сочетания неприспособляемости и гибкости – программисты.

Определив сочетание гибкости и приспособляемости в себе можно скорректировать свои пожелания и стремления в сфере построения карьеры. Необходимо понимать, что умение приспосабливаться необходимо развивать каждому, кто планирует работать в компании. При этом важна адаптация к определенным условиям и конкретной ситуации.  

Теги:



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/chetyre_tipa_kareristov_49.php

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ

План действий по продвижению товаров и услуг, связанные с этим затраты обязательно включаются в любой бизнес-план, не важно, чем именно собирается заниматься предприниматель в ближайшем будущем. 

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER