Главная / Статьи / Психология / Что делать, если начальник постоянно критикует?


Что делать, если начальник постоянно критикует?


08.05.14
770

   В любом фильме, где показываются отношения начальства и подчиненных обязательно встретиться сцена, в которой самоуверенный и хамоватый босс отчитывает сотрудников своей компании. Чаще это совсем неделикатная критика, а настоящий скандал с переходом на личности и припоминанием всех былых ошибок и недочетов. Думаете, подобное – это чистый режиссерский вымысел? В жизни реальной подобное поведение сильных мира всего встречается повсеместно.

Как до таких взаимоотношений дошло?

  Считается, что в СССР подобных проблем не было. Люди старшего поколения, которым довелось лично поработать с руководителями ушедшей страны, подтверждают, что отношение к подчиненным было совсем другим. А рабочие скандалы и оскорбления и вовсе были нонсенсом. А что мы наблюдаем в современном мире? Нынешним начальникам (в большинстве своем) вежливое обращение к сотрудникам и банальное уважение незнакомо. Теоретически, лечить необходимо в первую очередь самих руководителей, не умеющих сдерживать собственные негативные эмоции. Но если вы не хотите терять хорошее место из-за начальника-грубияна, нужно научиться переносить все его выпады с наименьшими потерями.

Японский опыт подчинения

   Граждане Японии отличаются трудолюбием. В этой стране существует даже пословица, говорящая о том, что работодатель, который радует – это дар свыше. Как ведут себя японские сотрудники, столкнувшись с неадекватным боссом? Здесь обязательны жесткие правила этикета, которые предписывают никогда не отвечать на критику руководства, а только выказывать благодарность за полученные замечания. При этом нельзя даже смотреть в глаза начальнику, а нужно смиренно потупить взор. В этой стратегии что-то есть, но количество смертей из-за переутомления, нервных и сердечных патологий в рабочее время в это стране пугает.

Как пережить скандал на работе?

  Если после долгого разговора с начальством у вас вдруг разболелось сердце, необходимо обратиться в медпункт (если он есть в вашем учреждении) или вызвать скорую помощь. Избавьтесь от всех сдавливающих аксессуаров – развяжите галстук, расстегните слишком жесткий ремень. Подышите чистым воздухом – откройте окно или выйдете на улицу. Удобно сядьте, или если в этой позе вам некомфортно расположитесь лежа. Можно принять валидол. Если приступ первичный, вам вряд ли грозит серьезная опасность при своевременно оказанной помощи. Но задумайтесь, действительно ли вам нужна работа, настолько подрывающая ваше здоровье?

 

 

Теги:



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/chto_delat_esli_nachalnik_postoyanno_kritikuet_1966.php

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фискальным регистратором называют аппарат, который необходим для ведения учета оборота товаров, осуществляемого в независимом режиме.
КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER

Fatal error: Cannot break/continue 1 level in /home/u/ufaraboorg/ufarabota.org/stati.php on line 23