Главная / В помощь соискателю / Что такое «личностный рост» и связано ли это понятие с построением карьеры?


Что такое «личностный рост» и связано ли это понятие с построением карьеры?


26.09.14
614

Доводилось ли вам слышать формулировку «высокое духовное развитие» или более популярную – «личностный рост»? Как вы можете расшифровать оба эти понятия? Влияет ли «духовность» каким-то образом на успехи в карьере? А что вы скажете о «нищих интеллигентах», гордящихся своей образованностью, но не добившихся профессиональных высот и хорошего заработка?

Бедность – это не порок, главное знания?

О непризнанных гениях и бедных ученых людях сложено немало литературных произведений. При желании вы наверняка вспомните и своего реального знакомого, относящегося к этой группе «мыслителей». Предположим, живет человек, ежедневно занимающийся самообразованием. Он начитан, и с легкостью цитирует античных мудрецов и выдающихся философов современности. При этом данный герой гордится собой и своей образованностью. Но если изучить детально биографию такого «знатока», выяснится, что профессия, как и стабильный доход, зачастую вовсе отсутствует. Как известно, даже самым светлым умам время от времени требуется пища мирская, и большая часть непризнанных гениев зачастую не стесняется существовать на полном обеспечении ближайших родственников. При этом своих благодетелей мыслители часто не ценят, а иногда и открыто называют глупцами, не способными рассуждать о высших материях. На первый взгляд пример кажется слишком надуманным, но на самом деле таких людей не считанные единицы, а солидный процент от общего количества наших соседей по планете.

С незапамятных времен существуют десятки учений, призывающих обходится лишь самым необходимым. Однако получать удовольствие от родниковой воды и сухарей не всегда просто. Научиться этому следует как минимум ради того, чтоб по достоинству оценить вещи более редкие и ценные.

Полезны ли тренинги личностного роста?

Только ленивый человек в наши дни не увлекается психологией. Домохозяйки зачитываются журнальными статьями и книжками в мягких переплетах, доступно рассказывающими о самосовершенствовании, серьезные бизнесмены записываются на дорогие курсы личностного роста. И все «просвещенные» с гордостью рассказывают окружающим о том, как много новых знаний они получили и как они ощущают свой духовный рост. Однако после изучения огромного количества психологических методик эффективно управлять своим профессиональным развитием удается только единицам. Неужели личностный рост не приносит пользы? Духовное развитие чувствуется и отнимает не мало сил, так где же результаты? Почему на работе нет улучшений или вовсе заметны ухудшения?

Ответ очевиден – проблема в неумении применять на практике полученные знания или в трате времени на просвещение в области, никоим образом не связанным с вашей основной профессиональной сферой. Предположим, изучение новой психологической теории позволило вам определить темперамент супруга или тип мышления начальника. Но чем в реальности вам может помочь это знание, если вы понятия не имеете, как корректировать по своему усмотрению поведение и настроение лиц с таким набором личностных качеств?

Важно успевать делать дела по необходимости. Существует теория, согласно которой одно из главных правил успешных людей – качественно выполнять все свои обязанности в течение дня. Если верить ей, то получается, что весь смысл жизни заключен в бытовой рутине? Звучит слишком скучно, где же место для личностного роста? Важно понять многогранность этого понятия. Предположим, перед вами человек, потративший значительную часть жизни на обучение самым разным профессиям, но при этом в настоящее время он безработный, и посвящает это время «самообразованию», а именно чтению «умных» по его мнению книг. При этом наш герой сильно собой гордится, а начать искать новую работу каждый день обещает в самое ближайшее время. Где ошибка? Она очевидна – вместо мыслей о высших материях необходимо заняться поиском подходящей вакансии, заняться развитием в себе качеств, важных для этой профессии и обучиться искусству ведения переговоров. Получается, что реальное повышение квалификации в рамках выбранной профессии – это и есть личный рост.

Так что же такое духовный рост?

Оценивать богатство внутреннего мира и уровень образованности следует не по количеству полученных дипломов и прочитанных книг. Намного важнее умение использовать имеющиеся знания в повседневной жизни. Речь идет не обязательно исключительно о профессиональной сфере. Умение сравнивать различные товары в магазине, быстро распознавать настроение собеседника и правильно на него реагировать – все это навыки, способные принести значительное удовлетворение и облегчить жизнь.

Что самое главное – практические умения намного важнее бессмысленного заучивания научных аксиом. Существует афоризм о том, что усердные читатели напоминают ослов, чьи спины нагружены библиотечными фолиантами. Расшифровывается это поэтичное сравнение очень просто – переизбыток знаний, не применяемых на практике, только мешает жить. Любой руководитель скорее примет на работу студента, получающего первое образование, но умеющего быстро реагировать на ситуацию и совершенствовать свои навыки в процессе работы. А вот трудоустроиться в сфере коммерции кандидатам наук, не сумевшим занять высокую должность в своей основной профессии подчас непросто. Работодателей не интересует три высших образования и научная степень, для них важна в первую очередь эффективность сотрудника. Ученые же способны только поучать коллег, «как надо» и «как правильно», при этом времени на качественное выполнение своих прямых обязанностей им часто не хватает.

Реальность и мифы

Очень часто просвещенные умы не в состоянии реально оценить ситуацию. Многие такие люди действительно имеют амбиции и желание построить карьеру. Но им не удается сопоставить свои желания с реальными перспективами и использовать все возможности по максимуму. Предположим, достаточно молодой человек, не успевший отметить тридцатилетие, трудится главным редактором в политической газете. Работает он в провинции и занимаемая должность не устраивает его как журналиста, а сама деятельность кажется рутинной. Многие коллеги, занимающие низшие должности в рекламных еженедельниках открыто завидуют нашему герою. Если оценивать ситуацию в целом – перспективы у этого редактора отличные. Он постоянно общается с высокопоставленными в своем регионе чиновниками и при желании вполне может поменять профиль работы, устроившись к кому-то из них в помощники. То, что само издание, в котором он трудится, имеет небольшой штат, значения не имеет – главное его статус.

Данная ситуация заслуживает более внимательного рассмотрения. Один из аргументов главного героя – желание строить карьеру журналиста и заниматься творчеством. Что касается общения с чиновниками – по его словам, он вовсе теряется при каждом интервью, а так же ему надоела управленческая деятельность в текущей должности. На лицо неверная оценка ситуации. Существует два выхода – начать строить политическую карьеру или же найти другую работу с большим простором для творчества. Однако важно понять, что руководя собственным проектом (не важно – телепередача это или колонка в журнале) от организационной работы отойти не удастся. Работа же в политической сфере подразумевает общение с коллегами и регулярные интервью, только вопросы будут задавать уже вчерашнему редактору. Рационально же было бы в его ситуации научиться качественно выполнять свои обязанности в занимаемой должности, определить желаемые цели и духовно расти и совершенствоваться ради их достижения.

Распространенные стереотипы

Многие люди, посвящающие значительную часть своей жизни «личностному росту» так и мечтают поведать об этой деятельности всем окружающим. Стоит ли рассказывать о своем увлечении и прилюдно демонстрировать любовь к умным книгам? Специально скрывать процесс изучения трудов античных философов и современных мыслителей не стоит. Но и доставать такие книги при каждом удобном случае не имеет смысла. Думаете, подобную тактику оценит начальник? Как минимум босс оскорбится, что вы считаете себя умней него, если сам подобной литературой не увлекается. Если же начальник не уверен в вашей профессиональной компетенции, он может в серьез разозлиться, что вместо улучшения своих качеств, важных на работе, его подчиненные тратят время на философию. Разумеется, и отказываться от чтения ради интереса и «для общего развития» не стоит, но как говорится – нужно найти золотую середину.

Очень часто собственноручно губят свою карьеру способные люди, поддавшиеся влиянию окружающих. Предположим молодой психолог, уже попробовавший вести частные консультации, устраивается в крупное агентство по подбору персонала. Работа дня специалиста не сильно трудная, но в большей степени интересная. Однако, сам психолог считает, что это временный вариант и даже стыдится своей компании, так как по его мнению сама по себе организация бесполезна. В подтверждение его мыслей причитания родителей-стариков, в свое время построивших отличную карьеру без тренинга и помощи агентств.

Подводим итоги

Личностный рост – это хорошо, при условии того, что вы не коллекционируете знания, а действительно обучаетесь чему-то полезному. Самое главное справляться со своими текущими обязанностями максимально эффективно с минимальными усилиями. Стать специалистом высшей категории может любой желающий, и совсем необязательно для этого получать три профильных высших образования. Достаточно заняться самообразованием и уделять время усвоению только практически полезной информации. При желании достичь можно всего, чего угодно – главное не останавливаться и научиться верно оценивать ситуацию!

Теги:



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/chto_takoe_lichnostnyj_rost_i_svyazano_li_eto_ponyatie_s_postroeniem_karery_46.php

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Компания «МАГНУМСЕРВИС» специализируется на чистке различных помещений и участков от разного рода вирусов и паразитов.
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ

План действий по продвижению товаров и услуг, связанные с этим затраты обязательно включаются в любой бизнес-план, не важно, чем именно собирается заниматься предприниматель в ближайшем будущем. 

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER