Аппаратчик карбонизации


Главная / ЕТКС / ЕТКС № 24 / Общие профессии химических производств / Аппаратчик карбонизации


476

Аппаратчик карбонизации

 

§ 76. Аппаратчик карбонизации 3-го разряда

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса карбонизации под руководством аппаратчика карбонизации более высокой квалификации. Участие в подготовке растворов, загрузке компонентов в реакционные аппараты. Выгрузка готового продукта. Отбор проб. Обслуживание реакционных аппаратов. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.

Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования на обслуживаемом участке; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции; правила отбора проб.

§ 77. Аппаратчик карбонизации 4-го разряда

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса карбонизации различных растворов, волокнистых материалов, получения бикарбоната натрия под руководством аппаратчика карбонизации более высокой квалификации. Ведение процесса карбонизации при получении графитированных углеродных волокнистых материалов. Очистка газов от взвешенных в них частиц под действием силы тяжести, центробежной силы, химически осажденного мела, белой сажи. Карбонизация и передача продукта на следующую технологическую операцию. Обеспечение заданного температурного режима, уровня и концентрации жидкости, газа и других показателей процесса карбонизации. Регулирование процесса карбонизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Управление электропечами. Выполнение необходимых анализов. Обслуживание реакционных аппаратов, карбонизационных колонн, скрубберов, экспанзеров, вакуум-испарителей, пароэжекционных установок, насосов, холодильников, емкостей, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых оборудования и коммуникаций. Учет используемого сырья и готовой продукции. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием его из ремонта.

Должен знать: технологический процесс карбонизации; технологический режим процесса карбонизации и правила его регулирования; технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические свойства углекислого газа и других компонентов реакции; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции; правила отбора проб; методику проведения анализов.

§ 78. Аппаратчик карбонизации 5-го разряда

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса насыщения углекислым газом аммиачно-соляного рассола и получения бикарбоната натрия, карбонизации волокнистых материалов. Контроль за подачей аммиачно-соляного рассола и углекислого газа в карбонизационную колонну. Контроль и регулирование температурного режима осадительных колонн и колонн предварительной карбонизации, давления газа, подачи воды в холодильники, газовых нагрузок по колоннам. Регулирование процесса получения крупных и стабильных по величине кристаллов бикарбоната. Промывка осадительной колонны, переключение колонн. Выполнение анализов. Обеспечение заданных параметров технологического режима процесса карбонизации: температуры, давления, концентрации и количества поступающего газа, уровня жидкости в колонне. Регулирование процесса карбонизации при помощи приборов автоматики, а при необходимости - ручное управление процессом. Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.

Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; физико-химические основы и технологию процесса карбонизации, правила его регулирования; физико-химические свойства используемых сырья, продуктов; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; методику расчета используемого сырья и выхода готовой продукции; правила отбора проб; методику выполнения анализов.

§ 79. Аппаратчик карбонизации 6-го разряда

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса карбонизации в производстве кальцинированной соды, процесса карбонизации и графитизации волокнистых материалов в производстве углеродных материалов с последующим аппретированием и электрохимической обработкой. Управление технологическим процессом карбонизации и его регулирование в соответствии с заданным технологическим режимом. Корректировка процесса карбонизации по результатам анализов и наблюдений. Замеры расхода используемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Проведение контрольных анализов. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования. Участие в ремонтных работах основного и вспомогательного оборудования.

Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; физико-химические основы и технологию процесса карбонизации, правила его регулирования; физико-химические свойства используемого сырья, получаемой продукции; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; методику расчета используемого сырья и выхода готовой продукции; правила отбора проб и методику выполнения анализов.

Требуется среднее профессиональное образование.



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения


Назад в раздел

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER

Fatal error: Cannot break/continue 1 level in /home/u/ufaraboorg/ufarabota.org/etks.php on line 27