Аппаратчик кристаллизации


Главная / ЕТКС / ЕТКС № 24 / Общие профессии химических производств / Аппаратчик кристаллизации


486

Аппаратчик кристаллизации

 

§ 88. Аппаратчик кристаллизации 2-го разряда

 

Характеристика работ. Выполнение отдельных стадий технологического процесса кристаллизации под руководством аппаратчика кристаллизации более высокой квалификации. Прием и подготовка сырья, подача его в кристаллизаторы. Выгрузка готовых кристаллов. Отбор проб. Обслуживание оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать: технологический процесс кристаллизации; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства используемого сырья и готовой продукции; правила отбора проб.

Примеры работ.

Ведение процесса кристаллизации меди, цинка, сернокислого никеля, фтористой присадки и других продуктов в производстве купороса.

§ 89. Аппаратчик кристаллизации 3-го разряда

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса кристаллизации или перекристаллизации различных продуктов и полуфабрикатов на установках периодического действия или непрерывного под руководством аппаратчика кристаллизации более высокой квалификации. Выращивание водорастворимых кристаллов в баках и термостатах. Подготовка оборудования и приспособлений к процессу выращивания кристаллов. Приготовление и фильтрация насыщенных растворов. Очистка растворов от примесей. Приготовление, очистка и кипячение кристаллоносцев. Подача раствора в кристаллизаторы, равномерное его распределение, интенсивное охлаждение и перемешивание. Отстаивание, фильтрация, фугование раствора, спуск маточного раствора, выгрузка кристаллов. Наблюдение за процессом наращивания кристаллов на затравках. Контроль и регулирование технологических параметров процесса кристаллизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Снятие кристаллов с затравок по окончании цикла выращивания. Обслуживание оборудования, коммуникаций, подготовка его к ремонту.

Должен знать: технологический процесс кристаллизации; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса кристаллизации и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции; основные физические и химические свойства водорастворимых кристаллов; форму, назначение и расположение граней кристаллов и кристаллографических осей; состав, физические и химические свойства применяемых растворов, методы их приготовления и фильтрации; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию; правила отбора проб.

§ 90. Аппаратчик кристаллизации 4-го разряда

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса кристаллизации продуктов и полуфабрикатов на установках непрерывного действия или ведение процесса перекристаллизации взрывоопасных, ядовитых и сильнодействующих веществ, а также продуктов, к которым предъявляются особые требования получения в стерильных условиях. Ведение процесса выращивания водорастворимых кристаллов. Погружение кристаллоносцев в расплавленный воск. Крепление затравок в кристаллоносцах с визуальным ориентированием затравок в плоскости кристаллографических осей. Крепление кристаллоносцев с затравками в баках и термостатах для кристаллизации. Приготовление рабочих растворов, очистка их от примесей. Подача растворов в кристаллизатор или вакуум-кристаллизационную установку. Создание вакуума, охлаждение или нагревание, перемешивание раствора. Выпаривание очищенного раствора до достижения необходимой концентрации. Включение системы, вращающей кристаллоносец. Наблюдение за процессом выращивания кристаллов, показаниями терморегуляторов, контрольных термометров и герметичностью баков. Снижение температур по графику. Отбраковка дефектных кристаллов и перезарядка кристаллизаторов в процессе работы. При очистке кристаллов путем многократной кристаллизации - растворение кристаллов в растворителе до определенной концентрации и перекачка суспензии в кристаллизаторы последующих ступеней, фугование, промывка кристаллов, получение готового продукта, затаривание и транспортировка на склад готового продукта. Контроль и регулирование технологических параметров процесса кристаллизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб и проведение анализов. Обслуживание кристаллизаторов, вакуум-кристаллизационной установки непрерывного действия, центрифуг, отстойников, сборников и другого оборудования, коммуникаций. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать: технологический процесс кристаллизации; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса кристаллизации и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива, смазочных и других материалов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; зависимость растворимости различных солей водорастворимых кристаллов от температуры; методы крепления затравочных пластин в кристаллоносцах; методы контроля процесса выращивания кристаллов; способы отбраковки дефектных кристаллов; правила отбора проб; методику проведения анализов.

Примеры работ.

Ведение процесса кристаллизации в производстве паретретичного бутилфенона, дифенилопропана, метасиликата натрия, капролактама.

§ 91. Аппаратчик кристаллизации 5-го разряда

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса кристаллизации на установках непрерывного действия. Ведение процесса выращивания различных органических и неорганических кристаллов из водных растворов и других жидких растворителей методом снижения температуры и отбора конденсата. Управление обслуживаемым оборудованием. Регулирование параметров технологического процесса кристаллизации, корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Обслуживание оборудования, средств автоматики. Расчет оптимального количества соли и растворителя для данной температуры и данного объема. Определение годности выращенных кристаллов. Определение плотности раствора и значения pH раствора, регулирование и доведение этих параметров до требуемого уровня. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс кристаллизации; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса кристаллизации и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, смазочных материалов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; методы выращивания кристаллов; причины появления дефектных кристаллов и способы устранения дефектов; методы определения плотности раствора с помощью дексиметра и pH - с помощью pH-метра; правила отбора проб; методику проведения анализов; основные сведения по кристаллографии; правила хранения и учета ядовитых и взрывоопасных веществ, пользования индивидуальными средствами защиты, работы во взрывопожарных производствах.

Примеры работ.

Ведение процесса кристаллизации в кристаллизаторах "Тельмана" с аммиачным охлаждением в производстве концентрированных бесхлорных калийных удобрений (галургическим способом).

Требуется среднее профессиональное образование.



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения


Назад в раздел

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER

Fatal error: Cannot break/continue 1 level in /home/u/ufaraboorg/ufarabota.org/etks.php on line 27