Аппаратчик электрохимического производства тантала


Главная / ЕТКС / ЕТКС № 8 / Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии / Аппаратчик электрохимического производства тантала


ЕТКС
210

Аппаратчик электрохимического производства тантала

 

§ 17. Аппаратчик электрохимического производства тантала 3-го разряда

 

Характеристика работ. Подготовка материалов к электролизу и оборудования к работе. Сушка и прокалка фтористых и хлористых солей. Дробление возврата электролита. Сушка и развеска пятиокисей тантала и ниобия.

Должен знать: назначение, устройство электрических сушильных шкафов и прокалочных печей; состав шихты и свойства ее компонентов; правила обслуживания электролизной и вакуум-термической установок; назначение, принцип работы и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и техническими весами.

§ 18. Аппаратчик электрохимического производства тантала 4-го разряда

 

Характеристика работ. Ведение процесса электролиза тантала, ниобия и сплавов; очистки катодных осадков на установках электролиза и вакуум-термической очистки под руководством аппаратчика электрохимического производства тантала более высокой квалификации. Обслуживание электрических сушильных шкафов, прокалочных печей, установок электролиза и вакуум-термической очистки. Подготовка компонентов, составление электролита и дозировка пятиокиси ниобия для электролиза тантала. Гидрирование и обезгаживание танталовых порошков и катодного осадка на установке вакуум-термической очистки. Контроль качества получаемого металла. Выгрузка катодного осадка из тиглей после вакуум-термической очистки и передача его на дальнейшую переработку. Выгрузка и возврат в производство отработанного электролита. Ведение установленной технической документации.

Должен знать: устройство и назначение установок электролиза и вакуум-термической очистки; устройство и схему подвода к установкам электролиза и вакуум-термической очистки электроэнергии, сжатого воздуха, аргона и водорода; физико-химические основы и режимы электролиза, дистилляции, гидрирования, обезгаживания; состав электролита; свойства составляющих компонентов шихты и их влияние на процесс электролиза тантала, ниобия и сплавов; правила применения тантала, ниобия и сплавов.

§ 19. Аппаратчик электрохимического производства тантала 5-го разряда

 

Характеристика работ. Ведение процесса электролиза тантала, ниобия и сплавов, очистки катодных осадков на установках электролиза и вакуум-термической очистки. Гидрирование и обезгаживание порошков тантала и сплавов высокой чистоты для электролитических конденсаторов и катодного осадка в электропечах. Электрорафинирование тантала. Составление смеси пятиокиси ниобия для изготовления сплавов. Обслуживание электропечей, насосов, вакуумных систем, систем очистки и осушки водорода. Определение качества получаемого металла. Регулирование режима процесса электролиза с целью получения определенной зернистости порошков. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией электропечей и другого обслуживаемого оборудования. Учет показателей работы оборудования.

Должен знать: конструктивные особенности установок электролиза и вакуум-термической очистки; принцип работы систем очистки и сушки водорода; значение чистоты для изготовления изделий из тантала; технические условия на порошок тантала и на сплавы высокой чистоты для электролитических конденсаторов; технологию переработки отходов тантала и сплавов.



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения


Назад в раздел

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER

Fatal error: Cannot break/continue 1 level in /home/u/ufaraboorg/ufarabota.org/etks.php on line 27