Станочник на механической обработке электродной продукции


Главная / ЕТКС / ЕТКС № 8 / Производство электродной продукции / Станочник на механической обработке электродной продукции


ЕТКС
357

Станочник на механической обработке электродной продукции

 

§ 13. Станочник на механической обработке электродной продукции 2-го разряда

 

Характеристика работ. Обработка простых малогабаритных деталей на токарных, фрезерных, шлифовальных и других металлорежущих станках, полуавтоматах, на дисковых и ленточных пилах в соответствии с техническими условиями. Соблюдение последовательности обработки режимов резания. Обточка и расточка цилиндрических поверхностей. Фрезерование прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, уступов, пазов и канавок. Подналадка станков и участие в их ремонте.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых станков; рациональные режимы обработки продукции; основные механические свойства обрабатываемого материала; устройство и условия применения наиболее распространенных приспособлений, простого и специального режущего инструмента; углы резания; правила заточки и установки резцов, сверл, фрез, дисковых и ленточных пил; назначение и условия применения простого контрольно-измерительного инструмента и приборов; правила чтения простых чертежей и эскизов; причины возникновения брака при обработке продукции и способы его предупреждения.

Примеры работ

1. Диски, фланцы диаметром до 350 мм - нарезка.

2. Подложки и крышки лодочек графитовые - изготовление.

3. Стержни диаметром до 150 мм - обработка.

4. Трубки разных диаметров и квадратные блоки сечением до 200 x 200 мм - обработка.

§ 14. Станочник на механической обработке электродной продукции 3-го разряда

 

Характеристика работ. Обработка крупногабаритных электродов по наружному диаметру и малогабаритных деталей средней сложности на токарных, фрезерных, шлифовальных и других металлорежущих станках, полуавтоматах с применением мерного режущего инструмента и специальных приспособлений. Обточка и расточка конических поверхностей. Фрезерование наружных и внутренних плоскостей различных конфигураций. Наладка станков, установление технологической последовательности и режимов резания. Установка и крепление деталей в различных приспособлениях с выверкой в двух плоскостях. Участие в ремонте станков.

Должен знать: устройство обслуживаемых станков; виды и основные свойства обрабатываемых материалов; устройство и условия применения специальных приспособлений; правила заточки и установки простого и специального режущего инструмента; назначение и условия применения средней сложности контрольно-измерительного инструмента и приборов; правила чтения средней сложности чертежей и эскизов; рациональные режимы обработки продукции; допуски и посадки; систему смазки и правила ухода за станками.

Примеры работ

1. Аноды графитированные - торцовка и шлифовка.

2. Блоки квадратные сечением свыше 200 x 200 мм - обработка.

3. Ниппели - торцовка.

4. Пазы - фрезерование.

5. Патроны конусные, лодочки графитовые - токарная и фрезерная обработка.

6. Стержни диаметром свыше 150 мм - обработка.

7. Тигли диаметром до 350 мм и муфели - полная токарная обработка.

8. Чехлы для термопар из графитированных заготовок - токарная обработка.

9. Электроды - обточка на токарных станках и полуавтоматах.

§ 15. Станочник на механической обработке электродной продукции 4-го разряда

 

Характеристика работ. Обработка тонкостенных деталей, малогабаритных деталей сложной конфигурации, крупногабаритных электродов с расточкой и нарезкой резьбы на токарных, фрезерных, шлифовальных и других металлорежущих станках. Изготовление деталей с большим количеством переходов по 8 - 11 квалитетам по чертежам или эскизам. Изготовление графитовых изделий для производства твердых сплавов. Установка сложных деталей с точной выверкой в нескольких плоскостях с применением различных универсальных и специальных приспособлений и проверочного инструмента. Обточка фасонных поверхностей. Наладка станков и установление технологической последовательности обработки деталей и рациональных режимов резания по справочникам и по паспортам станков.

Должен знать: конструктивные особенности станков различных типов, конструкцию их основных узлов и правила проверки на точность; свойства обрабатываемых материалов; устройство и условия применения универсальных и специальных приспособлений; геометрию, правила заточки и доводки простого и специального режущего инструмента; правила определения режимов резания по справочникам и паспорту станка; устройство и назначение сложного контрольно-измерительного инструмента и приборов; систему допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости (классы точности и чистоты обработки).

Примеры работ

1. Аноды лопатообразные и ртутных выпрямителей - обработка.

2. Блоки доменные - фрезерование.

3. Заготовки графитированные - изготовление деталей.

4. Заготовки для электродов с цилиндрическими гнездами -обработка на ниппели с нарезкой трапецеидальной резьбы.

5. Конусы на графитовые печи и минералокерамику, трубки визуальные, крышки к пресс-формам, нагреватели, стаканы к пресс-формам - токарная и фрезерная обработка.

6. Тигели диаметром свыше 350 мм - полная токарная обработка.

7. Электроды с цилиндрическими гнездами - расточка и нарезка трапецеидальной резьбы.

§ 16. Станочник на механической обработке электродной продукции 5-го разряда

 

Характеристика работ. Обработка деталей особо сложной конфигурации электродов всех диаметров с коническим сопряжением. Изготовление биконических ниппелей для электродов с нарезкой трапецеидальной резьбы. Обработка электродов и ниппелей. Изготовление деталей по 7 - 9 квалитетам большим количеством разнообразных переходов, установок, требующих комбинированного крепления и тщательной выверки в нескольких плоскостях. Обточка наружных и внутренних кривых поверхностей и сопряженных цилиндрических с кривыми поверхностями. Нарезка прямоугольной и трапецеидальной резьбы различного модуля и шага. Наладка станков, полуавтоматов и копировальных приспособлений. Установление технологической последовательности обработки деталей и рациональных режимов резания по справочникам и паспортам станков.

Должен знать: устройство, кинематические и электрические схемы станков различных типов и полуавтоматов; способы достижения заданной точности и чистоты обработки; основы теории резания; устройство особо сложных контрольно-измерительных инструментов и приборов; расчеты, связанные с выполнением особо сложных и ответственных работ.

Примеры работ

1. Пресс-формы 4-, 7-, 10-гнездые, штабиковые, графитовые - токарная, фрезерная обработка.

2. Электроды - расточка, подрезка торцов; обработка и нарезка трапецеидальной резьбы с конусным сопряжением.

§ 17. Станочник на механической обработке электродной продукции 6-го разряда

 

Характеристика работ. Изготовление тонкостенных и ответственных деталей с внутренними сопряженными эксцентрическими и сферическими поверхностями из специальных дорогостоящих марок графита по 5 - 8 квалитетам на различных станках. Наладка станков различных типов с применением сложной технологической оснастки для обеспечения точных координатных размеров и допусков на линейные и угловые размеры. Измерения в труднодоступных местах универсальным или уникальным точным измерительным инструментом с применением расчетов. Настройка электронного щупа при наладке станка на сложные копиры.

Должен знать: кинематические схемы оборудования; основы теории резания; техническое черчение; геометрию режущего инструмента; технологию обработки графита; основы электротехники и тригонометрии.

Примеры работ

1. Планки фигурные - фрезерование на копировально-фрезерных станках по сложному копиру с электронным щупом.

2. Пресс-формы многоместные графитовые и детали к ним - токарная, фрезерная обработка.

 



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения


Назад в раздел

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER

Fatal error: Cannot break/continue 1 level in /home/u/ufaraboorg/ufarabota.org/etks.php on line 27