Главная / В помощь работодателю / Как мотивировать персонал в IT-сфере


Как мотивировать персонал в IT-сфере


19.09.14
540

Многие философы писали о том, что лучшим стимулом к работе является интерес самих служащих, а не строгие приказы руководства. Эта простая истина актуальна и в наше время. Продолжают исследовать разновидности мотивации и современные ученые. Как показывает практика, лучшими стимулами для продуктивной деятельности являются прибавки к жалованью, моральное удовлетворение специалистов от возможностей для самореализации или же вероятность получения повышения. Даже великий психолог Д. Карнеги выражал в своих трудах мысль о том, то единственный способ заставить оппонента выполнить работу качественно – сделать так, чтоб он сам того пожелал.

Подробней о мотивации

Не все верят в то, что личное желание получить какое-то поощрение является решающим фактором успешного выполнения определенной работы. Но все же в большинстве случаев именно внутренняя мотивация помогает справиться с невыполнимыми на первый взгляд задачами. Большое значение личное желание имеет для специалистов IT-сферы. Это только кажется, что «техники» менее капризны, нежели гуманитарии. На самом деле многие из них готовы бросить скучную, пускай и прибыльную работу.

Какие причины влияют на решение об уходе из определенной организации или продолжение работы в ней? Что больше всего волнует IT-специалистов? Для того, чтобы ответить на этот вопрос правильно, необходимо внимательней рассмотреть виды мотивации.

Материальная и нематериальная мотивация

Значительная часть населения нашей страны приходит на работу за стабильным заработком. Соответственно материальная мотивация (оклад, премии, надбавки и т.д.) оказывает значительное влияние на специалистов различных категорий. Высококвалифицированные кадры сегодня в большой цене и почете, нередко для привлечения столь ценного сотрудника в штат конкурирующие компании устраивают самые настоящие аукционы. И в большинстве таких случаев сотрудник действительно оказывается в организации, предложившей больший оклад.

Материальная мотивация – это не только денежные средства, перечисляемые работодателем сотрудникам. В данную категорию входят все блага, которые можно измерить деньгами, предлагаемые работнику только за факт его трудоустройства в конкретной компании. В данную категорию входит бесплатное питание и проживание для иногородних сотрудников, корпоративная страховка, скидки на различные товары и услуги.

К нематериальной мотивации относятся все средства воздействия на персонал, не имеющие денежного эквивалента. Если верить независимым исследованиям и опросам, IT-специалисты намного больше ценят именно эту часть условий сотрудничества. Добиться успеха в IT-сфере невозможно без постоянного роста и развития. Работа должна быть разнообразной и интересной, необычные задания и сложные задачи – это то, что сделает ее еще более привлекательной. Не забывайте и о том, что сфера информационных технологий развивается слишком быстро. Необходимо найти способ стимулировать постоянное самообразование кадров, а так же регулярно предоставлять им возможность повышать свое мастерство на специальных курсах и семинарах. Помимо профильных обучающих программ предлагайте изучение иностранных языков, обучение риторике и этикету делового общения.

Важно понимать, что IT-специалисты в большинстве своем, люди творческие. Жесткий режим их угнетает, разрешите выполнять часть работы дома, а на работе установите произвольный график. Удобно определить количество часов в неделю, и позволить отрабатывать их в любые дни.

Комфортный офис и достаточное место для работы – это так же ощутимая мотивация. Не забудьте организовать комнату для курения и кухонный уголок, где можно сделать кофе или выпить воды. Психологический климат в коллективе – важный фактор приятной работы. Не стоит жестко запрещать неформальное общение на рабочем месте, позвольте сотрудникам завести приятельские отношения между собой. И самое главное – хвалите каждого за успехи в работе и не забывайте подбадривать сотрудников, у которых что-то не получается.

Что говорят о мотивации эксперты?

По мнению многих специалистов по подбору персонала и мотивации, создать идеальные условия для работы сотрудников не так уж и трудно. Помимо оборудования рабочих мест и поддержания здорового психологического микроклимата в коллективе, важно помочь понять сотруднику, чем хороша ваша компания. Корпоративные скидки и привилегии – это самое главное. Предложите фирменный детский сад, страховку, позволяющую бесплатно посещать платную поликлинику, шикарные корпоративы и крупные скидки на посещение спортивного клуба – это еще один плюс. Отличная идея – помощь в переезде сотрудника из одного региона в другой или организации работы вахтовым методом. В этом случае работодатель должен продумать все до мелочей – обеспечить жильем, помочь освоится в новом месте и регулярно выплачивать некоторую сумму на покрытие бытовых расходов.



Теги:



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/kak_motivirovat_personal_v_itsfere_43.php

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фискальным регистратором называют аппарат, который необходим для ведения учета оборота товаров, осуществляемого в независимом режиме.
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ

План действий по продвижению товаров и услуг, связанные с этим затраты обязательно включаются в любой бизнес-план, не важно, чем именно собирается заниматься предприниматель в ближайшем будущем. 

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER