Главная / Новости: / Бизнес




Минтруд предлагает проводить старость достойно

25-09-2015
342

Сегодня во всех развитых странах наблюдаются одни и те же демографические тенденции - количество пожилых людей неуклонно увеличивается. Так, в России сегодня 33,8 млн. пенсионеров. Согласно прогнозам, их количество в 2021 году достигнет 40 млн. В Башкортостане эти показатели составляют соответственно 879 тыс. и 1,1 млн. человек.

Эти тенденции должны сопровождаться совершенствованием системы обслуживания людей старше трудоспособного возраста. В республике социальному обслуживанию населения уделяется особое внимание. В этой области с 2014 года происходит переход от государственной монопольной системы к смешанной, предполагающей функционирование не только государственных, но и частных организаций.

В первую очередь пожилые люди нуждаются в социальном обслуживании по месту жительства - им нужно приносить еду и лекарства, помогать с уборкой. Проживающим в частном секторе, возможно, нужно будет расчистить снег или выполнить другую работу. В настоящее время такие услуги оказывают 118 организаций, в том числе и коммерческих. Эти работы выполняются в рамках государственного заказа. Участие в этой деятельности негосударственных организаций позволило повысить качество предоставления помощи, сделать ее доступной и снизить бюрократизм в этой области.

В республике ведется работа по созданию частных пансионатов, где возможно стационарное обслуживание нуждающихся в нем людей пожилого возраста и инвалидов. Это одна из инноваций, которая хорошо зарекомендовала себя в других регионах.

Всем известно, что далеко не все пенсионеры могут обслуживать себя самостоятельно, и родственники, которые заботятся о них, также есть не у всех. А ведь нередки ситуации, когда помощь нужна квалифицированная, требующая определенных навыков.

Эти пенсионеры смогут встретить старость, живя в пансионатах. Здесь созданы для них достойные условия - пятиразовое питание, медицинское обслуживание. Но самое главное - хорошие возможности для активной жизни.

В этих заведениях люди смогут участвовать в конкурсах, смотреть фильмы, концерты.

Частные пансионаты красиво оформлены, они располагаются в зеленых зонах, где чистый воздух.

Здесь проводятся реабилитационные мероприятия, лечебная физкультура и трудотерапия, работают психотерапевты. Граждане, проживающие в домашних условиях, лишены всего этого.

В этих заведениях есть возможность внедрять самые новые технологии продления жизни благодаря работе опытных медицинских специалистов. Изучение этих вопросов проводится постоянно.

Проживание в пансионате позволит избавиться от множества проблем - не нужно будет  волноваться об уплате коммунальных услуг и откладывать деньги на лекарства, записываться на прием к врачу и стоять у плиты. Это особенно важно для одиноких стариков, живущих в частном секторе.

Не всегда родные и близкие люди могут обеспечить постоянную заботу пожилому человеку, когда это необходимо. Причины для этого могут быть разные - отсутствие специальных навыков, занятость на работе, отдаленное проживание.

 

Профессионально подготовленные доброжелательные сотрудники и высокий уровень материально-технического обеспечения помогут людям не думать об одинокой старости, особенно если они нуждаются в постоянном уходе. Все это может стать хорошей альтернативой одиночеству.

 

Стоимость нахождения в стационарах включает все предоставляемые услуги и может отличаться. Минимальная оплата в сутки составляет 650 рублей. В месяц  - 19 500 рублей.

 

Министерством труда организована обратная связь - свои предложения по социальной работе в этом направлении может высказать каждый желающий, позвонив по этим телефонам:

7 (347) 233-82-60 (с понедельника по пятницу с 9-ти до 17-ти часов), 8-987-136-54-64 (с понедельника по пятницу с 9-ти до 20-ти часов). 



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Компания «МАГНУМСЕРВИС» специализируется на чистке различных помещений и участков от разного рода вирусов и паразитов.
КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER