Главная / В помощь работодателю / Подробней о среднем бизнесе


Подробней о среднем бизнесе


19.09.14
542

По оценкам аналитиков услуга Executive Search пользуется достаточным спросом и среди представителей среднего бизнеса. Если ранее поиск руководящего персонала высшей категории был прерогативой крупных компаний, то сегодня такие специалисты интересны и среднему бизнесу. Имеются и ключевые отличия – большая редкость переход топ-менеджера из крупной в среднюю организацию с сохранением наименования должности. Чаще всего на вакансию топ-менеджера приглашают специалиста с соответствующей квалификацией, занимающего должность ниже в крупной компании. Результат очевиден: сотрудник доволен «повышением», при этом его обязанности и функции практически не изменились.

Средние компании по многим параметрам являются привлекательным местом трудоустройства. В них намного проще для управленцев пообщаться с работодателем лично. Предлагает средняя компания и неограниченный простор для творчества, топ-менеджеры могут проявить здесь свой креатив и внедрить в рабочий процесс какие-то свежие идеи. При работе в огромных корпорациях, в том числе и международного типа, управленцы только контролируют персонал и процессы, находящиеся в их компетенции. Подобный стиль работы нравится не всем менеджерам и зачастую они готовы отказаться от трудоустройства в крупной компании только ради того, чтоб получить некоторую свободу и больше возможностей для проявления талантов. Все это им предоставляет средний бизнес.

Тенденции рынка Executive Search

Многие компании имеют центры продаж и обслуживания клиентов во многих городах. Если главный офис находится в Москве, высока вероятность того, что и топ-менеджеры в филиалы будут направленны из столицы. При этом такое направление нравится многим сотрудникам, ведь карьеру в «провинции» сделать намного проще, чем в столице. Появился даже специальный термин – «Moscow view», это понятие предполагает работу управленцев из Москвы в регионах.

Ожидается очередной подъем спроса на лучших управленцев, а соответственно и жесткая конкуренция между нанимателями. Еще одна интересная тенденция для рынка Executive Search – повышение доверия к топ-менеджерам. Многие владельцы предпочитают доверять управление полностью профессионалам. А вот заграничных специалистов на должность топ-менеджеров будут приглашать все реже. Потребность в экспатах в российском бизнесе ослабевает.

 

Задачи и особенности мониторинга рынка труда

 

Наблюдать за изменениями на рынке труда необходимо и компаниям, специализирующимся на подборе и обучении персонала и представителям руководства организаций, занимающихся изготовлением каких-либо видов продукции. Регулярный мониторинг помогает реально оценивать обстановку. При этом анализироваться должен не только баланс предложений и спроса, но занятость специалистов в конкретном сегменте, уровень зарплат, тенденции развития сферы. Желательно охватывать при этом разные регионы.
Задачи мониторинга рынка труда

 

Исследовать рынок специалистов необходимо не только из праздного любопытства. Мониторинг позволяет узнать реальные цены сотрудников разных категорий, выбрать подходящую схему управления нанятыми работниками, внедрить системы мотивации труда, а так же научиться распределять средства внутри компании максимально продуктивно.

 

Информацию для оценки рынка труда нужно черпать только из компетентных проверенных источников. Официальные государственные отчеты, опросы, и исследования, проводимые надежными аналитическими службами. Найти реальную информацию в этой категории нетрудно. Ее обработкой и распространением занимаются крупнейшие компании, занимающиеся подбором персонала и оказывающие помощь в оптимизации деятельности организаций. Так же не стоит забывать о различных институтах и самостоятельных подразделениях, специализирующихся на мониторинге рынка труда. Существуют и аналитические агентства, работающие в данной сфере.

 

Главные критерии оценки рынка труда

 

Не нужно пытаться в одной работе рассмотреть все ключевые значения. Исследование должно быть узкопрофильным и быть направленным на конкретную сферу. К примеру, если вы хотите выделить наиболее эффективные варианты мотивации персонала, рассматривать нужно их для специалистов конкретного профиля в определенных условиях.
Качественный анализ не может проводиться с акцентированием личного отношения к проблеме. Исследование предполагает всестороннее рассмотрение, без вынесения личных тезисов.

 

Для качественного мониторинга необходимы: определенные знание и понимание механизмов действия. Это грамотное определение задач и распределение средств для их решения.

 

Полезными исследования будут только при условии их регулярного повторения и анализа новых результатов в сравнении с предыдущими. При этом качественный мониторинг предполагает всесторонний анализ рынка труда. Важная составляющая – наблюдения за балансом предложений и спроса. Рассматривать при этом следует выделенный сегмент рынка.
Крупные агентства, занимающиеся подбором персонала, проводят исследования, позволяющие определить, какие специалисты наиболее востребованы в данный период времени в конкретных регионах. Параллельно составляются графики оплаты труда для всех позиций. Выявить профессии, на представителей которых велик спрос очень просто. Для этого сравнивается количество вакансий, открытых компаниями региона. Усовершенствованный вариант этого же исследования сопоставление результатов с числом соискателей, обладающих соответствующей квалификацией и подходящими под прочие критерии поиска.

 

Популярные исследования

 

Оценка рынка востребованности специалистов определенных профессий и конкретных их представителей позволяет составлять периодичные рейтинги. Наибольшего уважения заслуживают списки, подготовленные нейтральными организациями. Но нередко аналогичные рейтинги составляются и внутри крупных компаний, и это хорошая мотивация для сотрудников.

 

Огромную популярность имеют и исследования уровня зарплат. Их результаты обязательно публикуются на крупных тематических интернет-порталах или в печатных изданиях. Из-за подобной доступности сухие статистические цифры становятся интересны не только специалистам, но и простым обывателя. Исследования уровня оплаты труда обычно проводятся для конкретного региона, или конкретной специальности. Принято публиковать минимальные оклады, средние и максимальные.

 

С осторожностью стоит относиться к подобной информации. Особенно если рейтинг составлен автоматически на портале для размещения вакансий. Не забывайте о том, что многие работодатели не спешат сообщать всю правду в объявлении. На современных сайтах поиска работы можно найти и вакансию начальника какого-то отдела в муниципальной организации с окладом в 10 т.р., и приглашение к сотрудничеству дизайнера без опыта с обещанием заработной платы от 100 т.р. с процентами от выполненных заказов. Если рейтинг составляется в автоматизированном режиме, учитываться будут все объявления без проверки на соответствие действительности написанного.

 

Каким же исследованиям уровней заработных плат можно доверять? Внимания заслуживают результаты, публикуемые крупными компаниями. К примеру, Ассоциация консультантов по подбору персонала регулярно обновляет данные по оплате труда, результаты сравнения деятельности различных компаний работе с персоналом, а так же информационные материалы, среди которых есть и пособия по выбору мотивации. Качество этой информации неоспоримо, единственная трудность – получить доступ к ней можно только являясь зарегистрированным членом ассоциации.
Существуют крупные организации, предлагающие приобрести качественную и проверенную информацию за деньги. К примеру, РБК продает отдельные исследования по вполне демократичным ценам – от 7 до 50 т.р. Достоверность всех приведенных данных гарантируется. Соответственно результаты более подробны и имеют все необходимые пояснения, в отличие от бесплатных аналогов, находящихся в открытом доступе.

 

Исследования на заказ

 

Ряд кадровых агентств предлагает своим клиентам необычную услугу – проведение исследований для конкретной компании по заказу. Это особый вид платного мониторинга, который может включать в себя рассмотрение самых разных параметров. Наиболее востребованы исследования организации рабочих процессов и взаимодействия руководящего состава с персоналом по компаниям определенного профиля в конкретном регионе. Для удобства заказчика вся полученная информация тщательно структурируется. Предположим, один раздел посвящается уровню зарплат и описанию примерных условий труда, а другой – финансовой мотивации персонала. Количество разделов определяется заинтересованностью клиента. Заказывают подобные исследования руководители, желающие ознакомиться с чужим опытом и провести модернизацию в собственной компании.

 

Целесообразность заказа подобного мониторинга очевидна. Даже данные от профессиональных аналитических агентств могут быть не совсем достоверны. Сравнивать уровни зарплат и системы поощрения имеет смысл на основе особенностей работы в той или иной компании. Не секрет, что обязанности для специалистов, занимающих одну и ту же должность, могут различаться в разных организациях. Учитывать необходимо так же график работы и ответственность сотрудников.
И все же этими услугами пользуются немногие компании. Проблема заключается в недоверии и желании сэкономить. Решение провести исследование самостоятельно или взять за аксиому данные, находящиеся в открытом доступе может обойтись дороже. Неправильная оценка кадрового рынка и проведение реформ в своей компании на основе сделанных выводов приведет к потере ценных специалистов и может нанести серьезный удар по деловой репутации организации. Не стоит забывать, что рынок труда слишком быстро меняется. Оптимальный мониторинг подразумевает частые проведения исследований, максимальный интервал между ними – полгода.

 

Рейтинги заработной платы

 

Одни из самых востребованных исследований – выявление зарплатного минимума и максимума в нужном регионе для определенных специалистов. Данную информацию в открытом доступе предлагают профильные журналы и сайты. Именно на эту статистику ориентируются соискатели. Но не стоит забывать, что от минимума до максимума разница может составлять не один десяток тысяч рублей. Предположим, в столице специалисты рекламной сферы получают от 15 до 60 т.р. Немногие из соискателей готовы трудиться за «минималку», исключение – только вчерашние выпускники ВУЗов без опыта. Соответственно, большая часть специалистов, ищущих работу, желает получать от 20-25 т.р. до 60 т.р.

 

Руководитель должен понимать, что на стоимость кадров влияет огромное количество факторов. Начиная от опыта работы и престижа законченных высших учебных заведений, заканчивая особыми требованиями – например, знание иностранных языков, опыт работы с конкретным ПО. Соответственно список требований к кандидату нужно формировать на основе предполагаемой заработной платы.

 

Полезно изучать настолько подробные исследования оплаты труда и самим специалистам. Это поможет понять, реально ли себя оценивает данный сотрудник и стоит ли задумываться о смене места трудоустройства. Помогут такие анализы определить пути развития и повышения квалификации для любого сотрудника.
Исследования рынка труда публикуют не только в специализированных журналах, на тематических сайтах или подготавливают в кадровых агентствах. Найти подобный материал можно и в общих бизнес-изданиях. Главное достоинство – доступность изложения материалов. Но справедливости ради стоит заметить, что не всегда информация оказывается достоверной. Такая статистика вызывает презрительные усмешки у профессионалов, в то время как работодатели и соискатели могут принять ее в серьез и сделать неверные выводы.

 

Топ-листы кадровых агентств

 

Без агентств по подбору персонала невозможно представить современный рынок труда в нашей стране. Данные организации проводят различные исследования и составляют списки «самых-самых». Однако оценивают и сами организации этого профиля. Наибольшего уважения заслуживает рейтинг агентств по подбору персонала от РБК, найти похожие списки можно и в специализированных СМИ.

 

За всю историю аналитики не было проведено не единого исследования, результаты которого понравились бы всем. Нередко после публикации очередного списка «пострадавшие» стороны начинают рьяно его оспаривать или же вспыхивают массовые скандалы. Как показывает практика, больше всего недовольных среди компаний, вовсе не внесенных в список.
Разумеется, упомянуть всех просто невозможно. Предположим, в столице сегодня работает около 800 компаний определенного профиля. Среди них много малых, коллектив которых насчитывает менее 50 сотрудников. А если необходимо составить рейтинг лучших 100 или 50 компаний? Будут ли рассматриваться малые агентства, и имеет ли это смысл? При этом представителям компаний, не вошедших в рейтинг, обижаться не стоит. Это вовсе не показатель недостаточного качества работы – скорее вопрос масштаба и уровня.

 

В большинстве своем рейтинги агентств по подбору персонала можно считать субъективными. Анализ чаще осуществляется на основе информации, предоставляемой руководством агентств. Не всегда организаторы выполняют детальную проверку. Если речь идет о независимых сайтах или печатных изданиях – они попросту не имеют полномочий для доступа к определенной информации. При этом многие кадровые агентства и вовсе предпочитают скрывать ряд сведений. Например, не многие любят рассказывать о партнерах и клиентах, предпочитая оставлять эту информацию конфиденциальной.
По этим причинам верхние строчки в рейтингах зачастую занимают не самые крупные компании, а наиболее честные в отчетности. Для исправления ситуации многие списки составляются с учетом отзывов о работе той или иной компании. Но и здесь имеются проблемы, так как не все клиенты готовы делится подробной информацией о полученных услугах.

 

Получается, что лучший вариант выбора агентства по подбору персонала – обращение в компанию, о положительном опыте работы с которой имеется подтвержденная информация, полученная из первых рук. Лучший вариант – продуктивное сотрудничество компании-соискателя с конкретным агентством в прошлом или рекомендации от надежных партнеров по бизнесу.

 

Теги:



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/podrobnej_o_srednem_biznese_35.php

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Если вы получаете удовлетворение от саморазвития, желаете применить свои силы, навыки и способности в достижении высоких целей, любите общение и новые контакты, то вполне возможно, что сетевой маркетинг – это для вас.
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ

План действий по продвижению товаров и услуг, связанные с этим затраты обязательно включаются в любой бизнес-план, не важно, чем именно собирается заниматься предприниматель в ближайшем будущем. 

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER