Главная / В помощь соискателю / Поиск работы без опыта: ожидания и реальность


Поиск работы без опыта: ожидания и реальность


24.09.14
553

Искать работу, не имея опыта в данной сфере совсем непросто. На любом собеседовании соискателя подстерегают коварные вопросы, начиная от банальных: сколько вам осталось еще учиться и почему вы выбрали именно эту профессию? Заканчивая достаточно сложными: каких карьерных высот вы планируете достичь за ближайшие несколько лет, на какой оклад рассчитываете. И самый главный: почему мы должны выбрать именно вас? На практике же трудно не только пройти собеседование, но и попасть на него. А вы уже знаете, где именно хотите работать?

Все ли студенты хотят работать по специальности?

В привлечении молодых талантливых специалистов заинтересованы многие компании. Вопрос в самих соискателях. Без проблем после получения диплома трудоустраивается сравнительно небольшая часть выпускников. Их секрет прост – конкретные цели еще при поступлении в ВУЗ, огромное желание работать в выбранной сфере, самостоятельный выбор мест для подработок и прохождения практики.

Зачастую достаточно только хорошо зарекомендовать себя во время обязательной практики и сразу после окончания учебы для специалиста найдут какое-то место в этой организации. От общего количества таких учащихся всего около 5 процентов. Немного больше молодых специалистов готовы начинать свою карьеру с низших должностей с минимальными окладами, зачастую и вовсе в смежной отрасли основной выбранной сферы. И это правильная тактика: необходимо получить опыт, создать хорошую репутацию, и со временем доступными станут и более серьезные должности, а вместе с ними придет и высокий доход.

Большинство выпускников наивно верят, что любой работодатель мечтает принять их в свой штат на хорошую должность только из-за наличия диплома. Хорошо, если ВУЗ престижный и известный на всю страну, но таких заведений единицы. Справедливости ради следует заметить, что и их выпускникам приходится терпеть поражения при прохождении собеседований. Необязательно все вчерашние студенты плохие специалисты, многие из них действительно получили качественное образование. Проблема в нехватке опыта необходимого для того, чтоб применять свои знания на практике.

Как же начать работать по специальности?

Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах. Предположим, вчерашний выпускник с психологическим образованием приходит на собеседование. Во время диалога он демонстрирует некоторую скованность и застенчивость. Личностные качества – неплохие в целом, но для выбранной профессии не подходящие. На вопросы стандартной анкеты он отвечает, что в ближайшем будущем желает занять руководящую должность в международной компании с хорошим окладом. При этом на сегодняшний день его трудовой стаж состоит из нескольких месяцев в сфере розничных продаж. Ситуация похожа на безвкусный анекдот? Возможно, но на практике подобные специалисты встречаются достаточно часто, и если они не изменят свою тактику построения карьеры совсем скоро, годам к тридцати, их ждет серьезное разочарование в себе и выбранной профессии.

Альтернативный вариант – талантливый специалист с хорошим дипломом устраивается на низшую должность во всемирно известную корпорацию. Какое-то время приходится работать практически «за бесплатно», но уже спустя несколько лет благодаря такому опыту этого сотрудника примут на высокую должность в любую среднюю компанию. Вполне возможно, что и корпорация не захочет потерять талантливого молодого специалиста и путем нескольких повышений позволит занять ему хорошее место.

Без грамотно составленной стратегии сделать хорошую карьеру невозможно. Вопрос в определении целей – незначительный выигрыш сегодня, или джек-пот через 2-3 года. Любой выпускник должен решить – согласен ли он устроиться в любую организацию и получать минимальную зарплату в рамках своей профессии. А затем год за годом искать более перспективные варианты, увеличивая в лучшем случае свой доход на несколько тысяч в месяц? Или же какое-то время потратить на приобретение ценного профессионального опыта и уже спустя пять лет зарабатывать более ста тысяч рублей в месяц и иметь репутацию хорошего специалиста в выбранной сфере?

Всем ли нужно стремиться к построению карьеры?

Справедливости ради следует заметить, что стать высококлассным специалистом или получать большую зарплату в наши дни стремятся далеко не все студенты. Высшее образование необходимо, не иметь его сегодня как минимум стыдно. Но после получения диплома некоторые счастливчики и вовсе не нуждаются в стабильном доходе. Речь идет о «детях» из обеспеченных семей, а так же выпускниках ВУЗов, уже успевших удачно сочетаться браком с богатым человеком.

Существует и особая категория людей, не имеющих амбиций. Они так же получили диплом «для галочки» и согласны на небольшой или средний оклад, а так же должность, зачастую не имеющую ничего общего с полученным дипломом. Отдельно стоит упомянуть женщин, которые на определенном участке профессионального пути делают выбор между карьерой и семьей. Утверждение о том, что брак и воспитание детей несовместимы с профессиональной деятельностью – это только красивый миф. Начать строить карьеру никогда не поздно, но лучше заняться этим сразу после ВУЗа. Студентам, испытывающим трудности в этой сфере следует пройти специальные курсы и побороть собственную нерешительность.

Прежде чем начать работать над своим профессиональным будущим, необходимо избавиться от всех штампов и предрассудков. Помните о том, что ваша семья или желание завести ее никоим образом не влияют на профессиональный путь. Еще Соломон говорил о том, что управленцами следует назначать глав больших семей, сумевших организовать свой быт. По мнению известного мудреца справиться с большим количеством подчиненных способен только тот, кто научился распределять обязанности между своими близкими и контролировать их работу. Не нужно делать выбор между двумя совершенно разными сферами жизни, не переживайте, сохранять баланс между личными делами и профессиональными вы совсем скоро научитесь самостоятельно. 

Теги:



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/poisk_raboty_bez_opyta_ozhidaniya_i_realnost_44.php

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Если вы получаете удовлетворение от саморазвития, желаете применить свои силы, навыки и способности в достижении высоких целей, любите общение и новые контакты, то вполне возможно, что сетевой маркетинг – это для вас.
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ

План действий по продвижению товаров и услуг, связанные с этим затраты обязательно включаются в любой бизнес-план, не важно, чем именно собирается заниматься предприниматель в ближайшем будущем. 

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER