Главная / В помощь работодателю / Статистика рынка труда за июль и прогнозы на август


Статистика рынка труда за июль и прогнозы на август


19.09.14
506

 

Реальная ситуация на рынке труда в прошедшем июле по большей части соответствовала данным предварительных прогнозов. Но не обошлось и без сюрпризов. Некоторые работодатели удивили обновленными требованиями к сотрудникам, оказывается, чтобы работать горничной в России, необходимо получить разрешение на въезд в США. Впрочем, обо всем по порядку.

Российский рынок труда

Работодатели в нашей стране порадовали соискателей созданием новых рабочих мест. Наиболее востребованы были специалисты по продажам, недвижимости и строительству, а так же логисты и работники производственной сферы. Низший персонал по своей востребованности вошел в первую пятерку рейтинга.

Разные регионы нашей страны демонстрируют значительно отличающиеся друг от друга показатели. Для Москвы установилась устойчивая тенденция на поиск специалистов по продажам (целых 18%), рабочего персонала (11,3%). Далее с небольшим отрывом друг от друга в списке идут административный персонал, специалисты по недвижимости и строительству, профессионалы транспортной сферы. Московская область повторяет этот список, с незначительной разницей в процентном соотношении.

В Санкт-Петербурге дела идут иначе. Наиболее востребованы были: менеджеры по продажам – 18%, рабочий персонал – 15,8%. Спросом пользовались сотрудники сферы недвижимости и строительства – 10,8 процентов, охранных структур – 8,3 процента, работники транспортной сферы – 7,9 процентов.

Заработные платы в июле

Исследования показали, что максимальный размер оплаты труда в столице предлагался IT-менеджерам. Многие компании готовы выплачивать сотрудникам, занимающим данную должность от 200 до 215 тыс. рублей. Практически столько же зарабатывают менеджеры по продажам – от 200 тысяч. Квалифицированные каменщики так же получают 200 тыс. рублей, а вот руководитель департамента закупок может рассчитывать на 150-200 тыс. рублей. Столько же получают коммерческие директора и управленцы интернет-проектов.

На фоне этих цен скромными кажутся диапазоны в складской сфере и логистике: от 20 до 90 тыс. рублей. Студенты, совмещающие работу и учебу, могут рассчитывать на заработок в пределах от 7 до 70 тыс. рублей. Зарплаты административного персонала колеблются в значениях 10-67 тыс. рублей, показатель для сферы строительства и недвижимости 22-120 тыс. рублей. Совсем другое дело – продажи, эта сфера, позволяющая зарабатывать от 25-235 тыс. рублей.

В культурной столице больше всех получают высшие менеджеры по продажам и директора отделов продаж – 200-250 тыс. рублей. Востребованы здесь и инженеры-конструкторы, средний заработок которых составляет 120 тыс. рублей. Горничные, имеющие американскую визу, могут рассчитывать на 100 тыс. рублей, столько же получают менеджеры, занимающиеся продажей оборудования.

Сколько получают наиболее востребованные специалисты? В сфере транспорта и логистики можно заработать от 18 до 200 тыс. рублей. Зарплаты в категории строительства и недвижимости: 20-250 тыс. рублей. Верхняя планка для специалистов, трудящихся в производственной сфере – 60 тыс. рублей, административный персонал получает не более 50 тыс. рублей.

Конкуренция среди соискателей

Непросто было устроиться на работу соискателям в сфере логистики и транспорта, не смотря на востребованность специалистов самых разных уровней квалификации, конкуренция остается высокой. Эта же проблема отмечается в таких сегментах рынка труда, как продажи, производство, строительство. Высокая конкуренция и у административного персонала.

Статистика столицы по конкуренции среди соискателей соответствует общероссийской. Сложней всего в Москве и области устроиться на работу в сфере транспорта и логистики. Трудности возникают и у специалистов по продажам и административного персонала. Каждое лето в столице огромное количество студентов соревнуется друг с другом за лучшие места в сегменте сезонной работы. Не намного лучше обстоят дела в сфере строительства и недвижимости, где конкуренция так же остается высокой.

В Санкт-Петербурге дела обстоят аналогичным образом, единственное отличие – нет сильных проблем в секторе временной работы для учащихся на время каникул. А вот специалисты производственной сферы испытывают трудности при поиске работы.

Что ожидается в следующем месяце?

Изучив детально все данные, полученные в ходе исследований невозможно отрицать жесткую связь спроса и предложений на рынке труда. Умеренным количество соискателей было в сегменте рабочего персонала. Открытых вакансий хватало для всех кандидатов, и остро выраженной проблемы конкуренции не было. В последнем месяце лета уменьшится конкуренция среди соискателей временной работы на лето – так как совсем скоро у всех студентов начнутся учебные будни. Вероятен подъем отрасли строительства и недвижимости, но при этом прогнозируется спад активности работодателей всех категорий, и открытия большого числа новых вакансий не ожидается.



Теги:



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/statistika_rynka_truda_za_iyul_i_prognozy_na_avgust_37.php

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ

План действий по продвижению товаров и услуг, связанные с этим затраты обязательно включаются в любой бизнес-план, не важно, чем именно собирается заниматься предприниматель в ближайшем будущем. 

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER