Главная / В помощь соискателю / Вся правда о работе по совместительству


Вся правда о работе по совместительству


19.09.14
563

с

Почему приходится работать сразу в нескольких местах?

 

На самом деле причин, толкающих наших соотечественников на поиск второй работы всего две. Это желание увеличить свой доход или повысить квалификацию. Во втором случае распространена ситуация, когда вчерашним выпускникам ВУЗов при трудоустройстве по специальности платят слишком мало. Единственный способ получить профессиональный опыт и заработать деньги на жизнь является поиск второй работы. Впрочем, есть еще особая категория граждан, любящих большие нагрузки на работе. Это так называемые трудоголики, которых в нашей стране всего 21% от общего количества трудоспособного населения.

 

Трудно ли совмещать?

 

Перспектива найти подработку кажется радужной – подумаешь, придется трудиться чуть больше, но ведь и доход увеличится в разы. Но не стоит забывать о том, что просто так никто вам платить не будет. Даже если вы хотите получить прибавку в 30% от основного дохода, работать придется не менее 10 лишних часов в неделю. А теперь предстоит ответить на самый главный вопрос – готовы ли вы пожертвовать личным временем ради того, чтоб получать больше? Представьте себе, что после основной работы придется спешить на вторую, а на организацию досуга и бытовые заботы времени останется намного меньше.

Разумеется, учитывать стоит и нагрузку на основной работе, одно дело, если это сменный график или частичная занятость. Но стандартный 8-ми часовой день с 1-2 выходными в неделю совмещать со второй работой совсем непросто. Оцените и собственную загруженность, наличие семьи, детей, получение образование или занятия на дополнительных курсах – все это факторы, не допускающие саму мысль о поиске второй работы.

 

Законодательство РФ о совмещении нескольких работ

 

По законам нашей страны любой гражданин имеет право в свободное от основной работы время трудиться на благо другого предприятия на материальной основе. Составление трудового договора обязательно. Согласно действующему ТК совмещать можно несколько должностей у одного работодателя или разных. Ранее были запрещены повышенные нагрузки при двойном трудоустройстве у одного работодателя для определенных категорий граждан. Сегодня же по своей воле трудиться в любом объеме могут даже несовершеннолетние и инвалиды.

 

Правила совмещения по Трудовому Кодексу России:

 

  • Смена на второй работе не должна длиться дольше 4 часов. Трудиться дольше можно только в официальные выходные на первой работе.

  • Устраиваться на вторую работу можно в любое количество организаций, заключая договора с каждым работодателем.

  • Лица, занимающие руководящие должности могут устроиться на вторую работу только при получении разрешения от собственника организации, в которой они трудоустроены.

  • Факт совместительства обязательно должен быть указан в договоре между работодателем и сотрудником.

  • Любой гражданин РФ имеет право параллельно занимать разные должности в организациях различного профиля. Совпадения по направлению и специальности сотрудника по основной профессии и подработке не требуется.

  • Работник не обязан оповещать руководство компании, трудоустройство в которой является его основной деятельностью о факте трудоустройства на подработку.

  • Трудовое законодательство РФ запрещает гражданам нашей страны брать отпуск на одной из работ и продолжать в это время исполнять свои обязанности в другой должности. Периоды официального отдыха должны быть синхронизованы.

 

В каких сферах деятельности совмещать удобно?

 

Мы уже выяснили, что далеко не все профессии допускают повторное трудоустройство. Какие же виды деятельности наиболее подходят для совмещения с подработкой? Эффективно работать на нескольких работах можно, имея ненормированный или короткий день на основной работе. Существует немало положительных примеров. Многие бухгалтеры успевают играючи обслуживать сразу несколько компаний. Многие медсестры, трудоустроенные в муниципальных учреждениях здравоохранения в свободное от основной работы время подрабатывают в качестве помощников специалистов в салонах красоты или (при наличии соответствующей квалификации) работают массажистками. Узкопрофильные врачи часто совмещают не два, а большее количество рабочих мест в разных клиниках и больницах.

Так же никого не удивляют парикмахеры и преподаватели, берущие клиентов на дом. Нередко у представителей подобных профессий появляется устойчивая постоянная клиентура, приносящая доход больше основной зарплаты. Впрочем, большое количество учителей успевают и вполне официально трудиться сразу в нескольких учебных заведениях. Не стоит забывать и о преподавателях ВУЗов, трудоустроенных по специальности и читающих лекции студентам несколько раз в неделю в качестве подработки. Существует множество профессий, оставляющих время для хобби или поиска второй работы. Это все творческие специальности – дизайнеры, фотографы и видеооператоры, архитекторы и артисты. Хорошие шансы для совмещения имеются у торговых представителей и инструкторов по фитнесу.

 

Фриланс – работа по настроению

 

Для получения дополнительного дохода необязательно искать вариант с официальным трудоустройством по совместительству. Удаленная работа доступна сегодня представителям различных профессий и просто талантливым людям, не имеющим дополнительного образования помимо основного. Это отличный вариант для тех, кто желает трудиться на дому в свободное время и получать за это материальное вознаграждение. Возможностей множество – можно переводить тексты с одного языка на другой, фотографировать или обрабатывать фотоснимки в графических редакторах. Стать источником дополнительного дохода может любая творческая деятельность, и не важно, хорошо вы рисуете или предпочитаете вязать носки. При правильной рекламе покупатель найдется на любой товар. А что может быть лучше, когда любимое занятие приносит прибыль в семейный бюджет?

Теги:



Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://ufarabota.org/vsya_pravda_o_rabote_po_sovmestitelstvu_42.php

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ

План действий по продвижению товаров и услуг, связанные с этим затраты обязательно включаются в любой бизнес-план, не важно, чем именно собирается заниматься предприниматель в ближайшем будущем. 

КОММЕНТАРИИ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
TWITTER